Перед первым сеансом нужно выяснить, чего наш новый пациент хочет от массажа, что он рассчитывает получить? И зачастую это представление у него достаточно мутное. Поэтому я приведу примерный список вопросов, которые обычно мастер задаёт на первой беседе:
а) В чём проблема? Почему Вы решили прийти на массаж? – И плавно переходим к вопросу: От чего вы хотели бы избавиться в результате нашей работы?
б) И вторая сторона этого же вопроса: Что мы хотим получить? К чему прийти? Каким Вы видите идеальный результат нашей работы?
в) Какой массаж Вы хотите: жесткий для здоровья или мягкий для удовольствия? Оздоровительный, расслабляющий, чувственный, возбуждающий? Что Вы хотите чувствовать в ходе массажа? От Вас зависит в каком стиле массаж я буду делать.
г) Сколько у нас времени? Какой продолжительности массаж Вы хотите? (Я, например, меньше часа не работаю, но можно больше – по желанию).
д) Есть ли какие-то ограничений по здоровью, какие-то особенности организма, которые могут помешать массажу?
Этот список, надеюсь, поможет и пациентам ( о чём надо подумать прежде, чем идти на сеанс) и массажистам – как лучше провести первую беседу[1]. Конечно, многое можно будет понять уже в ходе сеанса – по реакциям тела. И хороший массаж живёт своей жизнью – он развивается как живой процесс – всё происходит так, как сейчас нужно пациенту. Тем более, что мы зачастую не знаем реакций своего тела: где у нас какие напряжения, боли, проблемные места. И такой массаж всегда открывает для нас что-то новое в себе – это интересно и здорово.
Разговоры по телу. В ходе сеанса лучше не разговаривать, чтобы не отвлекаться, чтобы ни что не нарушать атмосферу массажа: никаких телефонных разговоров (телефоны должны быть отключены), никаких отвлеченных тем. Разговор только по телу, по конкретным ощущениям в теле. Слова нужны лишь чтобы поддерживать тот эмоциональный контакт, с помощью которого мастер создаёт и направляет внутреннее состояние клиента. В какие-то напряжённые или болезненные моменты процедуры такая поддержка пациенту очень нужна.
Но, бывает, что ему вдруг приходит какая-то навязчивая мысль, которую обязательно хочется высказать. Это не проблема. Пусть выплеснет эту свою мысль, если ему так нужно – тогда он успокоится, а мы продолжим массаж. Важно лишь чтобы мастер не отвлекался на это, не ввязывался в обсуждение, а сохранял в себе гармонию и продолжал сеанс.
После гармонизирующего массажа человек обычно вообще не хочет говорить, чтобы ещё побыть в этом блаженном состоянии. Но если пациент ещё в состоянии разговаривать, что можно спросить: что больше всего запомнилось в массаже? Мастеру нужно понять, что для клиента на самом деле было важным в ходе сеанса. Чтобы в соответствии с этим скорректировать следующий массаж. Иногда пациенту нужно дать ясную интерпретацию каких-то необычных для него ощущений в ходе сеанса, чтобы он чувствовал себя уверенно, чтобы его сознание было в гармонии с телом.
Перед новым сеансом я обычно спрашиваю: «Что интересного было после прошлого массажа? Какие изменения в теле? Какие необычные ощущения, возможно, были после того сеанса?» Ведь яркий эмоциональный массаж снимает какую-то тяжесть с души. Жизнь становится легче, ярче, больше жизненных сил, больше радостей – и это начинают замечать окружающие, улучшается общение с близкими. И такие изменения в жизни нужно замечать – чтобы усиливать их. А ещё можно спросить: «Что хочется сегодня прочувствовать на массаже?» – это помогает настроиться на новые ощущения.
Небольшие отрывки из двух сеансов моего массажа - просто чтобы вы могли посмотреть, послушать наши разговоры и составить своё впечатление.
[1] Кстати, если пациент приходит ещё и личные проблемы решать: избавляться от какие-то страхов, комплексов, напряжений с близкими, переучивать своё тело, изменить свои реакции – тогда предварительная беседа может и затянуться. Потому что мастеру нужно понять: какие ощущения, какой новый чувственный опыт нужно создать для этого пациенту в ходе сеанса.
© Богдан.net При перепечатке этой моей статьи активная ссылка на сайт Богдан.net обязательна.
|