СТАТЬИ О МОЁМ МАССАЖЕ:
Как лучше принимать массаж. (4775)
1) О душевном массаже. (4473)
Как найти свою нишу в массаже. Примеры (3338)
Основные типы нарушений в теле и как их исправить. (4118)
3. Массажный курс чувственного развития тела (4787)
Энергообмен при массаже: как происходит и почему важен (4841)
Прийти на массаж с подругой. (3989)
[Как повысить чувственность тела] (4164)
2) 5 достоинств душевного массажа (2868)
Устранение нарушений и удовлетворение потребностей. (3319)
Почему со взрослыми женщинами мне работать легче, чем с девушками. (5242)
Как с помощью пояса подтянуть живот (806)
Статьи о ВО-массаже:
5. Время заняться чувственностью (3856)
Интимный охват. (24694)
О реакции женщин на интимный массаж (29731)
5 видов интимного массажа. (92778)
Профессиональный чувственный массаж – что это? (19090)
Что даёт женщине интимный массаж (37851)
Практика психосексуального массажа. (3064)
Массаж, только массаж, не секс. (17170)
ВО-массаж для женщин за 45. (19620)
Психосексуальные проблемы у женщин. (5293)
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Многих женщин оргазм застает врасплох в гимнастическом зале. (2217)
Самомассаж при головной боли. (1868)
Лучшие рецепты домашних обертываний для похудения и против целлюлита. (2072)
Телесная терапия. (1303)
Как ладить тело. (1533)
Тантрический массаж Льва Тетерникова (глава из его книги). Часть 2. (2891)
Прогрессивная мышечная релаксация. (1492)
Мануальная терапия и остеохондроз. (2688)
ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕО ПО МАССАЖУ:
"Без истерики" (фильм, 2010г) (6657)
Упражнения для ягодиц. (2963)
Как увеличить грудь- упражнения. (12382)
Видео силуэт-массажа. (5788)
Гавайский массаж Ломи-Ломи. (7029)
Fancy Massage 4:36 (3972)

Сайт массажа Богдан.net

Cтатьи и видео

Главная » Статьи » Интересные статьи из интернета

Телесно-ориентированная психотерапия

Это статья из интернета. А вот "моя статья о телесной терапии".

Телесно - ориентированная психология и психотерапия – прогрессивные направления современной науки, в основе которых лежит принцип единства телесных и психических проявлений человека. 

Это универсальный методы психологического консультирования, позволяющие достичь положительных изменений в очень короткие сроки и практически в любой жизненной ситуации. 

Кроме того, телесная психотерапия помогают человеку достичь состояния гармонии и комфорта, избавится от хронического напряжения, накопившейся усталости, поднять настроение и повысить качество жизни.

Тело – это продолжение нашей психики. И воздействуя на него, мы можем добиться возвращения целостности, душевного равновесия и удовлетворённости.

Экспрессия жизни нашего тела проявляется в полноте осознанности проявлений и желаний тела. Полнота и разнообразие жизни тем больше, чем шире спектр осознанности тела. А наше осознание тем тоньше и изощреннее, чем лучше мы чувствуем экспрессию жизни вокруг и внутри нас.

Наше тело – это самый близкий нам объект внешней реальности. Если мы тонко чувствуем свое тело, то, вероятно, можем надеяться, что так же хорошо сможем чувствовать и другие объекты внешнего Мира. 

И совершенно определенно можно утверждать, что если мы плохо чувствуем своё тело, то так же плохо чувствуем экспрессию внешней жизни. Наши представления о ней будут искажены или даже извращены. И все это начинается внутри нас, внутри нашего тела, с нашего самовосприятия и самосознания.

Еще З. Фрейд обращал внимание, что наше эго преимущественно телесно. 

Мощным импульсом для развития этого тезиса послужили идеи и эксперименты В. Райха о связи и идентичности телесных и психических процессов. Творческая многоплановость идей В. Райха привлекла новых исследователей телесно-ориентированного подхода в глубинной психологии личности. Наиболее мощные концептуально значимые идеи современной телесно-ориентированной психологии представлены в ее основных направлениях: вегетотерапия В. Райха, биоэнергетика А. Лоуэна, бодинамика Л. Марчер, биосинтез Д. Боаделлы, танатотерапия В.Ю. Баскакова, холотропное дыхание С. Грофа, процессуальная работа А. Минделла.

Проблемы соотношения физического и психического, энергетического и духовного, реального и идеального всегда завораживающе привлекательны для человеческого ума. И эти учёные предложили оригинальные и плодотворные метафизические модели, которые уже стали неотъемлемой частью западной культуры.

Наши психические позиции фиксируются в нашем характере, который представляет собой типичный способ поведения. 

Точнее, характер – это хронический, автоматический и устойчивый или структурированный способ реагирования. Он обладает специфическими качествами, которые влияют или определяют все наше поведение. Проблемы возникают из-за того, что мы идентифицируем себя со своим характером. 

Целеустремленный человек может внутренне понимать свою целеустремленность как свое главное достоинство. Избавление от проблем связано с отделением «Я» от структуры характера, в данном случае – от целеустремленности.

В. Райх назвал структуру характера панцирем характера, который защищает нас, как панцирь защищает черепаху, но одновременно превращает и нас самих в каком-то смысле в черепах, навеки заточив в себе нашу истинную космическую сущность.

В. Райх обнаружил и описал также и телесный аналог структуры характера, который назвал мышечной броней. Он выделил в мышечной броне семь относительно независимых зон, связанных внутри себя общностью вегетативной иннервации: глазная, ротовая, горловая, грудная, диафрагмальная, брюшная и тазовая. Названия зон дают точное представление об их расположении на теле. 

Неадекватный мышечный гипертонус в этих сегментах создает препятствия или вегетативные мышечные блоки на пути естественного течения жизненной энергии, создавая зоны застоя, недоступные для самовосприятия. Как правило, мы не можем осознать присутствие в себе мышечных блоков, поскольку идентифицируем себя с ними, как с телесным проявлением структуры характера, с которой слито наше «Я».

В обширной практике В.Райх, а позднее и А. Лоуэн, установили, что отделение «Я» от структуры характера возможно при достижении особых телесных состояний, в которых вегетативные мышечные блоки окажутся доступными самовосприятию. Для индукции подобных состояний были разработаны оригинальные техники и объяснительные модели, которые составили основу вегетотерапии и биоэнергетики, а также использовались в более поздних направлениях телесно-ориентированной психологии.

Вот более подробное описание сегментов панциря характера, описанных В.Райхом:

Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз.

Создаётся впечатление неподвижной маски на лице. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, страха и гнева.

Защитный панцирь в области шеи включает глубокие мышцы шеи и языка.

Этот сегмент защитного панциря удерживает в основном гнев, крик, плач.

Ротовой блок ограничивает или искажает течение энергий в каналах ротового сегмента тела, что в свою очередь проявляется в форме примитивизации экспрессивных выражений наших внутренних переживаний.

Мертвая американская улыбка или угрюмо сжатый рот, плохие зубы, болезни верхних дыхательных путей, плохой слух, бесконтактность, вспыльчивость – характерная плата за пользование защитой ротового блока. Это наш «асимметричный ответ» С. Есудиану, прекрасному учителю и подвижнику йоги на Западе, который утверждал, что: «Если бы детей научили дышать носом еще в школе, вполне возможно было бы вырастить новое, более сильное и умное поколение!» (Йога и здоровье современного человека. – К.: «Janus books», 1999, с.58). Проблема оказалась не в том, чем мы дышим: носом или ртом, а в том, есть ли ротовой блок или его нет. Тонкие полутона человеческих отношений, возникающие из глубокой чувствительности, вытесняются из жизни юридическим равнодушием и алгоритмичной предсказуемостью, у которых вместо лица мертвая маска, бессвязное дыхание, а рот заклеен пластырем, который не заметен на первый взгляд.

Горловой блок ограничивает или изменяет течение жизненной энергии в каналах шейного сегмента, которые в индийской традиции ответственны за правильный подъем Кундалини. В частности, он проявляется в изменении эмоциональной окраски энергетических потоков. Типичным примером является преобразование гнева или обиды в улыбку, приветливую, заискивающую, псевдодружескую и т.д. А платой за защиту горловым блоком окажется ком в горле, чувство удушья, неискренность, лицемерие, невозможность осознавания своих чувств и даже действий, недоступность вербализации эмоций, от тонких до самых простых.

Грудной блок проявляется в снижении емкости резервуара для поглощенной энергии, доставшейся телу после прохождения ротового и горлового блоков.

Защита грудным блоком направлена на снижение общих энергоресурсов тела для устранения даже возможности переживания сильных энергетических потоков и связанных с ними сильных и противоречивых чувств, таких, как злость, враждебность, негативизм, беспомощность, отчаяние. Все болезни органов грудной клетки связаны с застоем энергии из-за действия защит грудного блока.

Диафрагмальный блок представляет телесное обеспечение нашего представления о делении тела на чистый, человеческий, возвышенный, духовный верх и нечистый, животный, недостойных, греховный низ.

Этого интуитивно-ясного утверждения вполне достаточно, чтобы побудить сознание самостоятельно исследовать нашу привязанность к защите этими блокоми. Энергетически он направлен на разделение наших чувств и действий, закрепляя ситуацию: мечтать можно, а делать нельзя.

Брюшной блок – один из двух блоков, контролирующих наш животный низ.

Его функция аналогична функции грудного блока – снижение общего энергетического статуса для защиты только одного чувства, от чувства удовольствия. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и спины. Напряжение в поясничных мышцах связано со страхом нападения. 

Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости и неприязни.

Тазовый блок, последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей.

Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади.

Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден и бисексуален.

Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Возбуждение (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия, и невозможностью полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах.

Платой за моральное спокойствие под защитой брюшного и тазового блоков оказываются некоторые болезни органов брюшной полости,  сексуальная дисгармония, отсутствие спонтанности и творчества, а так же склонность  к "диктатуре".

Тело является фундаментальной ценностью человека. Поэтому, развивая способность осознавать свою телесно – чувственную природу, - строя, таким образом, мост между мыслями, действиями и эмоциями, - телесная терапия запускает процесс их осознавания и трансформации, их соединения в единое целое, что позволяет найти внутренние ресурсы для необходимых изменений.

Психологическая зрелость личности формируется в процессе освобождения жизни тела и развития осмысленного диалога с собственными чувствами и разумом. 

Телесно – чувственное осознавание себя является ключом к обретению себя и полноценной самореализации.

Методы телесной терапии являются мощными психотерапевтическими инструментами, которые используются с целью вызвать эмоциональную разрядку, а, следовательно, и радикальные изменения в организме в целом.

Техники телесной психотерапии расширяют направленное воображение и активную диагностику, которые включает в себя не только образы, но и осознанные телесные ощущения, потребности, желания и чувства.

Техники телесной психотерапии открывают доступ к соматическому бессознательному и позволяют устранить выявленные блоки, мешающие гармоничному развитию личности.

Техники телесной психотерапии отвечают всем требованиям целостного подхода: человек рассматривается как единое функционирующее целое, сплав материального и психического, где изменения в одной области сопровождаются изменениями в другой.

Чтобы человек смог почувствовать себя единым, вернуть себе ощущение целостности, необходимо не только интеллектуальное понимание, интерпретация или осознание вытесненной информации, но и конкретная работа, направленная на ощущение глубинных желаний, чувств и их реализацию.

В телесной терапии разработано множество подходов и различных методик, все они направлены на психосоматическую коррекцию. Важно, что соматические симптомы в телесной терапии понимаются как телесные проявления переживаний человека.

Категория: Интересные статьи из интернета | Добавил: Бог-Дан (13/Ноябрь/2011)
Просмотров: 1377
Всего комментариев: 0
avatar