СТАТЬИ О МОЁМ МАССАЖЕ:
Каким бывает расслабляющий массаж? (3346)
Как увеличить грудь массажем. (7040)
Купить себе домой массажный стол (2531)
Как выбраться из стресса или депрессии. (2890)
3) Что нужно для душевного массажа (2676)
Основные типы нарушений в теле и как их исправить. (4404)
Как массаж помогает сбросить лишний вес. (6935)
Что такое "Гармонизирующий Массаж"? (10575)
И на мужском плече успокоиться… (4558)
Если долго без мужчины... (11550)
Почему я делаю массаж именно женщинам. (11417)
Прийти на массаж с подругой. (4273)
Статьи о ВО-массаже:
Сексуальные стереотипы о массаже. (16658)
5. Время заняться чувственностью (4393)
Что даёт женщине интимный массаж (39116)
3. Массажный курс чувственного развития тела (5517)
10 преимуществ сексуального возбуждения в массаже. (5203)
Чего я НЕ ДЕЛАЮ в возбуждающем массаже. (5200)
Видеорассказ о сексуальном возбуждении в массаже (24259)
1.Чувственность и сексуальность (9485)
Массаж, только массаж, не секс. (18036)
ВО-массаж для женщин за 45. (20549)
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Как похудеть на 15 кг - режим питания. (1641)
Высокоэффективный иммуностимулятор АСД-2. (7236)
Психологические причины лишнего веса (1278)
Всё о химии эмоций. (1411)
Тантрический массаж Льва Тетерникова (глава из его книги). Часть 2. (3056)
Тантрический секс. (4716)
Не так всё однозначно в мире медицинских "истин". (1032)
Карсай-массаж гениталий женщины (4745)
ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕО ПО МАССАЖУ:
Гавайский массаж Ломи-Ломи. (7464)
Вибрационный массаж - Pulsing. (6430)
Упражнения для ягодиц. (3316)
Динамический самомассаж (ДСМ) (3714)
Восстановить форму живота и груди после родов. (11313)
Первый оргазм - от езды на велосипеде. (23064)

Сайт массажа Богдан.net

Cтатьи и видео

Главная » Статьи » Интересные статьи из интернета

Телесно-ориентированная психотерапия

Это статья из интернета. А вот "моя статья о телесной терапии".

Телесно - ориентированная психология и психотерапия – прогрессивные направления современной науки, в основе которых лежит принцип единства телесных и психических проявлений человека. 

Это универсальный методы психологического консультирования, позволяющие достичь положительных изменений в очень короткие сроки и практически в любой жизненной ситуации. 

Кроме того, телесная психотерапия помогают человеку достичь состояния гармонии и комфорта, избавится от хронического напряжения, накопившейся усталости, поднять настроение и повысить качество жизни.

Тело – это продолжение нашей психики. И воздействуя на него, мы можем добиться возвращения целостности, душевного равновесия и удовлетворённости.

Экспрессия жизни нашего тела проявляется в полноте осознанности проявлений и желаний тела. Полнота и разнообразие жизни тем больше, чем шире спектр осознанности тела. А наше осознание тем тоньше и изощреннее, чем лучше мы чувствуем экспрессию жизни вокруг и внутри нас.

Наше тело – это самый близкий нам объект внешней реальности. Если мы тонко чувствуем свое тело, то, вероятно, можем надеяться, что так же хорошо сможем чувствовать и другие объекты внешнего Мира. 

И совершенно определенно можно утверждать, что если мы плохо чувствуем своё тело, то так же плохо чувствуем экспрессию внешней жизни. Наши представления о ней будут искажены или даже извращены. И все это начинается внутри нас, внутри нашего тела, с нашего самовосприятия и самосознания.

Еще З. Фрейд обращал внимание, что наше эго преимущественно телесно. 

Мощным импульсом для развития этого тезиса послужили идеи и эксперименты В. Райха о связи и идентичности телесных и психических процессов. Творческая многоплановость идей В. Райха привлекла новых исследователей телесно-ориентированного подхода в глубинной психологии личности. Наиболее мощные концептуально значимые идеи современной телесно-ориентированной психологии представлены в ее основных направлениях: вегетотерапия В. Райха, биоэнергетика А. Лоуэна, бодинамика Л. Марчер, биосинтез Д. Боаделлы, танатотерапия В.Ю. Баскакова, холотропное дыхание С. Грофа, процессуальная работа А. Минделла.

Проблемы соотношения физического и психического, энергетического и духовного, реального и идеального всегда завораживающе привлекательны для человеческого ума. И эти учёные предложили оригинальные и плодотворные метафизические модели, которые уже стали неотъемлемой частью западной культуры.

Наши психические позиции фиксируются в нашем характере, который представляет собой типичный способ поведения. 

Точнее, характер – это хронический, автоматический и устойчивый или структурированный способ реагирования. Он обладает специфическими качествами, которые влияют или определяют все наше поведение. Проблемы возникают из-за того, что мы идентифицируем себя со своим характером. 

Целеустремленный человек может внутренне понимать свою целеустремленность как свое главное достоинство. Избавление от проблем связано с отделением «Я» от структуры характера, в данном случае – от целеустремленности.

В. Райх назвал структуру характера панцирем характера, который защищает нас, как панцирь защищает черепаху, но одновременно превращает и нас самих в каком-то смысле в черепах, навеки заточив в себе нашу истинную космическую сущность.

В. Райх обнаружил и описал также и телесный аналог структуры характера, который назвал мышечной броней. Он выделил в мышечной броне семь относительно независимых зон, связанных внутри себя общностью вегетативной иннервации: глазная, ротовая, горловая, грудная, диафрагмальная, брюшная и тазовая. Названия зон дают точное представление об их расположении на теле. 

Неадекватный мышечный гипертонус в этих сегментах создает препятствия или вегетативные мышечные блоки на пути естественного течения жизненной энергии, создавая зоны застоя, недоступные для самовосприятия. Как правило, мы не можем осознать присутствие в себе мышечных блоков, поскольку идентифицируем себя с ними, как с телесным проявлением структуры характера, с которой слито наше «Я».

В обширной практике В.Райх, а позднее и А. Лоуэн, установили, что отделение «Я» от структуры характера возможно при достижении особых телесных состояний, в которых вегетативные мышечные блоки окажутся доступными самовосприятию. Для индукции подобных состояний были разработаны оригинальные техники и объяснительные модели, которые составили основу вегетотерапии и биоэнергетики, а также использовались в более поздних направлениях телесно-ориентированной психологии.

Вот более подробное описание сегментов панциря характера, описанных В.Райхом:

Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз.

Создаётся впечатление неподвижной маски на лице. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, страха и гнева.

Защитный панцирь в области шеи включает глубокие мышцы шеи и языка.

Этот сегмент защитного панциря удерживает в основном гнев, крик, плач.

Ротовой блок ограничивает или искажает течение энергий в каналах ротового сегмента тела, что в свою очередь проявляется в форме примитивизации экспрессивных выражений наших внутренних переживаний.

Мертвая американская улыбка или угрюмо сжатый рот, плохие зубы, болезни верхних дыхательных путей, плохой слух, бесконтактность, вспыльчивость – характерная плата за пользование защитой ротового блока. Это наш «асимметричный ответ» С. Есудиану, прекрасному учителю и подвижнику йоги на Западе, который утверждал, что: «Если бы детей научили дышать носом еще в школе, вполне возможно было бы вырастить новое, более сильное и умное поколение!» (Йога и здоровье современного человека. – К.: «Janus books», 1999, с.58). Проблема оказалась не в том, чем мы дышим: носом или ртом, а в том, есть ли ротовой блок или его нет. Тонкие полутона человеческих отношений, возникающие из глубокой чувствительности, вытесняются из жизни юридическим равнодушием и алгоритмичной предсказуемостью, у которых вместо лица мертвая маска, бессвязное дыхание, а рот заклеен пластырем, который не заметен на первый взгляд.

Горловой блок ограничивает или изменяет течение жизненной энергии в каналах шейного сегмента, которые в индийской традиции ответственны за правильный подъем Кундалини. В частности, он проявляется в изменении эмоциональной окраски энергетических потоков. Типичным примером является преобразование гнева или обиды в улыбку, приветливую, заискивающую, псевдодружескую и т.д. А платой за защиту горловым блоком окажется ком в горле, чувство удушья, неискренность, лицемерие, невозможность осознавания своих чувств и даже действий, недоступность вербализации эмоций, от тонких до самых простых.

Грудной блок проявляется в снижении емкости резервуара для поглощенной энергии, доставшейся телу после прохождения ротового и горлового блоков.

Защита грудным блоком направлена на снижение общих энергоресурсов тела для устранения даже возможности переживания сильных энергетических потоков и связанных с ними сильных и противоречивых чувств, таких, как злость, враждебность, негативизм, беспомощность, отчаяние. Все болезни органов грудной клетки связаны с застоем энергии из-за действия защит грудного блока.

Диафрагмальный блок представляет телесное обеспечение нашего представления о делении тела на чистый, человеческий, возвышенный, духовный верх и нечистый, животный, недостойных, греховный низ.

Этого интуитивно-ясного утверждения вполне достаточно, чтобы побудить сознание самостоятельно исследовать нашу привязанность к защите этими блокоми. Энергетически он направлен на разделение наших чувств и действий, закрепляя ситуацию: мечтать можно, а делать нельзя.

Брюшной блок – один из двух блоков, контролирующих наш животный низ.

Его функция аналогична функции грудного блока – снижение общего энергетического статуса для защиты только одного чувства, от чувства удовольствия. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и спины. Напряжение в поясничных мышцах связано со страхом нападения. 

Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости и неприязни.

Тазовый блок, последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей.

Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади.

Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден и бисексуален.

Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Возбуждение (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия, и невозможностью полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах.

Платой за моральное спокойствие под защитой брюшного и тазового блоков оказываются некоторые болезни органов брюшной полости,  сексуальная дисгармония, отсутствие спонтанности и творчества, а так же склонность  к "диктатуре".

Тело является фундаментальной ценностью человека. Поэтому, развивая способность осознавать свою телесно – чувственную природу, - строя, таким образом, мост между мыслями, действиями и эмоциями, - телесная терапия запускает процесс их осознавания и трансформации, их соединения в единое целое, что позволяет найти внутренние ресурсы для необходимых изменений.

Психологическая зрелость личности формируется в процессе освобождения жизни тела и развития осмысленного диалога с собственными чувствами и разумом. 

Телесно – чувственное осознавание себя является ключом к обретению себя и полноценной самореализации.

Методы телесной терапии являются мощными психотерапевтическими инструментами, которые используются с целью вызвать эмоциональную разрядку, а, следовательно, и радикальные изменения в организме в целом.

Техники телесной психотерапии расширяют направленное воображение и активную диагностику, которые включает в себя не только образы, но и осознанные телесные ощущения, потребности, желания и чувства.

Техники телесной психотерапии открывают доступ к соматическому бессознательному и позволяют устранить выявленные блоки, мешающие гармоничному развитию личности.

Техники телесной психотерапии отвечают всем требованиям целостного подхода: человек рассматривается как единое функционирующее целое, сплав материального и психического, где изменения в одной области сопровождаются изменениями в другой.

Чтобы человек смог почувствовать себя единым, вернуть себе ощущение целостности, необходимо не только интеллектуальное понимание, интерпретация или осознание вытесненной информации, но и конкретная работа, направленная на ощущение глубинных желаний, чувств и их реализацию.

В телесной терапии разработано множество подходов и различных методик, все они направлены на психосоматическую коррекцию. Важно, что соматические симптомы в телесной терапии понимаются как телесные проявления переживаний человека.

Категория: Интересные статьи из интернета | Добавил: Бог-Дан (13/Ноября/2011)
Просмотров: 1750
Всего комментариев: 0
avatar