Понять, что мне нужно в массаже 
Когда мастер делает свой массаж от души, тогда массаж становится его самореализацией – он реализует себя, энергию своей души через действия своих рук. Но каждый человек неповторим – он несет в этот мир что-то своё. И где-то в мире ждут его те клиенты, кому нужно именно это. И вот когда они встречаются, когда к мастеру приходит клиент, желающий получить именно то воздействие, которое и оказывает именно этот мастер, тогда и получаются самые лучшие массажи – естественные, приятные и удивительно эффективные. А для этого и клиенту стоит ясно понимать, что ему нужно, и искать для себя именно это; и мастер должен знать, что он хочет и может дать своему клиенту.  
Это означает, что, прежде чем идти на массаж, клиенту стоит ответить для себя: 
а) какой именно массаж я хочу? Каким должно быть то воздействие, которое я хочу получить? 
б) И каким должен быть тот  массажист, от которого я захочу принять такой массаж? 
Т.е. построить образ идеального для себя массажа, и искать его. 
А с другой стороны, и массажисту нужно понять,  какой именно массаж он хочет делать, а для этого ответить себе на такие вопросы: 
а) В чём  сильные стороны моего массажа? Что мне лучше всего удается при этом? 
б) Какие проблемы своих клиентов я хочу и могу решать с помощь своего массажа? 
в) Каким клиентам нужен такой массаж? И с какими из этих клиентов я хочу и с удовольствием буду работать? 
Ведь если человек (массажист или клиент) ясно понимает, что ему нужно, то он ищет и находит в массаже именно то, что ему нравится. Зачем тратить своё время и силы на что-то посредственное, а то и неприятное, если можно найти и заниматься именно тем, что хочется? Желание в массаже очень важно.  
(Далее см. "Где взять энергию для массажа?") 
Как найти свою нишу в массаже? Примеры
Чтобы сформировать свою нишу в массаже, нужно, прежде всего, осознать свои желания и особенности, свои сильные стороны. Т.е. понять для себя: 
а) Что мне нравится в массаже? Почему я хочу его делать? Что я хочу получить для себя[1]? 
б) С какими людьми я хочу работать? Кому я хочу делать свой массаж? 
в) В чём мои сильные стороны? Какие мои особенности я могу проявить в массаже, чтобы делать его лучше,  чем какой-нибудь средний массажист? Я хорошо чувствую клиента или, может, я физически сильный?  Хорошо знаю анатомию или я терпеливый и упорный в труде? Что я могу лучше, чем остальные? 
г) Какие чувства и к каким клиентам вызывают у меня подъём сил и желание работать?   Что станет источником энергии для моего массажа? 
д) Что я умею: какие техники массажа есть в моем арсенале? Чему  бы я хотел ещё научиться? 
Ответив на эти вопросы – осознав себя, свои возможности и желания, можно уже формировать свою нишу, т.е.  
I) Определить круг своих клиентов (пол, возраст и т.п.) – тех, с кем вы хотите работать и чьи проблемы вы вполне можете решить. 
II) Составить список проблем своих потенциальных клиентов, которые вы можете решать для них легко и с удовольствием. 
Затем массажист создаёт образ того, как это всё будет устроено организационно. И потом уже, используя рекламу, «сарафанное радио» и личные связи, привлекает к себе именно тех клиентов и с теми проблемами, которыми он хочет заниматься. А на то, что находится за пределами этой профессиональной ниши (а значит – неприятно, чуждо и сложно), тратить своё время и силы вообще не стоит. 
А сейчас я на примерах покажу, как, осознать свои желания и цели в массаже, можно найти в нём собственную нишу. 
1) Я, например, работаю только с женщинами – это мой тип клиента. И у этого выбора есть вполне объективные причины: эффективность разнополого массажа реально значительно выше, чем у однополого. А так как  я – мужчина, поэтому мои клиенты – женщины. Причём с женским телом я работаю с удовольствием, а когда мне приходится работать с мужчиной, то возникает какой-то внутренний протест, неконтакт. Поэтому мой массаж мужчине никогда не будет таким плотным и эффективным, как массаж женщине.  
Зачем тогда через силу делать некачественный массаж, если можно просто сузить класс своих клиентов, и заниматься только теми, с кем реально хочется работать? Благо, сейчас есть много салонов, которые принимают всех клиентов, без разбора. И те, с кем не будем работать мы, обязательно найдут салон, где им сделают массаж. 
Может, кто-то подумал, что если массажистам дать право выбирать себе клиентов, то все мужчины захотят делать массаж только молодыми и красивым девушкам. Но это не так. Я, например, не люблю работать с молодыми девушками – в них ещё не созрела потребность в массаже, умение его чувствовать и ценить (подробнее об этом). Поэтому для меня любимая категория  клиентов, моя ниша – это женщины средних лет. 
И так же как клиент имеет право выбрать себе нужного массажиста, 
так и массажист имеет право выбирать клиентов. 
Мне нравится работать с женщинами, с женским телом – я чувствую вдохновение, прилив сил – и именно за счёт этой энергии у меня получаются прекрасные массажи для женщин. 
2) Есть люди, которых вдохновляет спорт, атмосфера большого спорта – напрягаться, достигать, преодолевать… И если такой человек хочет заниматься массажем, то он найти себя в  спортивном массаже: работать в каком-то спортивном клубе и, чувствуя себя в атмосфере клуба как рыба в воде, заниматься любимым делом. 
И тогда любовь к спорту станет для него той движущей силой, тем источником энергии, за счёт которой он  сможет делать энергичный и качественный массаж спортсменам. Именно этим и нужно заниматься такому человеку. Спортивный массаж – это его ниша.  Обычно такие люди хорошо чувствуют мышечную структуру  человека и интуитивно умеют её восстанавливать. 
А есть люди, которые очень любят детей и могут с удовольствием ежедневно часами возиться с детьми. И если у такого человека есть способности к массажу, то в качестве собственной ниши ему лучше выбрать массаж детям  (детский массаж), и заниматься именно этим, не отвлекаясь на другое. Для таких людей источником энергии для массажа становится их любовь к детям. 
3) Когда женщина приходит ко мне на массаж, то для меня главное – это её внутренняя гармония, самочувствие, энергия и радость жизни. Поэтому я сразу замечаю в ней то, что нарушает гармонию её организма: напряжения, блоки, общий дисбаланс – и во мне возникает естественное и сильное желание исправить это, вернуть женщине её красоту и гармонию. Именно это желание – восстановить гармонию женщины, устранив из тела всё, что этому мешает,– и является движущей силой моего массажа. Поэтому делать гармонизирующий массаж для женщин – это моя естественная потребность, это то, чем я действительно хочу заниматься – это моя ниша.  
Причем меня интересует, прежде всего, нарушение общей гармонии организма, как то: 
а) стрессовые, нервные напряжения или, наоборот, нервное истощение; 
б) общий упадок сил, слабость и другие энергетические проблемы; 
в) эмоциональная неустойчивость, раздражительность, всплески настроения и опустошенность; 
г) вегето-сосудистая дистония, боли неясного происхождения и общий дисбаланс в организме; 
д) гормональный дисбаланс, сложности при климаксе, ПМС и иные женские проблемы; 
е) половая «бесчувственность» или, напротив, ненужное сексуальное напряжение. 
Все эти нарушения гармонии женского организма требуют тонкого, чуткого гармонизирующий массажа, т.е. именно того, чем я и занимаюсь. Поэтому я предпочитаю принимать пациенток именно с такого рода проблемами. Для них мой массаж проявляет свои лучшие стороны. И наоборот, те клиенты, кому нужен грубый механический массаж (например, с массивным плотным телом),– вряд ли у меня задержатся. Потому что такой тяжёлый механический труд я считаю напрасной тратой моих сил и способностей[2]. 
Можно сказать, у каждого мастера есть свой круг проблем, которые он воспринимает как свои. Он хочет и может их решать, и это получается у него легко и естественно. И есть другие проблемы, которые могут очень даже беспокоить клиента, но данного конкретного мастера они не интересуют, он их не чувствует своими, не считает чем-то важным. И поэтому у него не возникает реального желания бороться с этими проблемами. А значит, и реально вкладываться в их решение он не будет – это не его проблемы, не его ниша[3]. 
4) Рассмотрим как пример антицеллюлитный массаж. Многих женщин беспокоит проблема целлюлита, поэтому если стать специалистом по антицеллюлитному массажу, то можно заниматься только им, и это будет очень хорошая, четкая и  денежная ниша в массаже. Но для этого нужно, во-первых, уметь  его делать, во-вторых, любить этот вид массажа, а в-третьих, считать устранение целлюлита важным делом.  
Массажист вкладывает свои силы, свою душу только в то, что он считает действительно важным и нужным делом. Если ты считаешь что-то неважным, то всерьёз вкладываться в это ты не будешь. А значит и для  клиента толку от такого массажа будет немного, и массажисту такая работа скоро станет просто скучной и утомительной. Если хочешь заниматься чем-то долго и всерьёз – это должно быть что-то важное, и для тебя, и для клиента. 
Для меня, например, целлюлит  – это  несерьёзная, поверхностная проблема. Целлюлит – это эстетический дефект подкожной клетчатки, на физическое самочувствие он практически не влияет – это, скорее, психологический проблема.  И, возможно, я бы вообще не стал заниматься антицеллюлитным массажем, однако оказалось, что   практически всегда целлюлит (как поверхностный дефект) является следствием более глубинной проблемы – избытка и застоя энергии в области ягодиц и бёдер. А вот уже эту проблему я считаю важной, потому что она очень влияет на общее состояние и самочувствие женщины, и поэтому с этой проблемой я уже готов бороться всерьёз. 
 И получается парадоксальная ситуация: женщина просит меня решить поверхностную проблему – целлюлит, которая интересует её, но не интересует меня; но я вижу причину этой проблемы, которая  интересует меня, но не саму женщину. Но когда я устраняю эту причину, то следом уходит и сам целлюлит. Потому что целлюлит – это следствие, а когда мы устраняем причину проблемы – застой в области бёдер, то следствие постепенно уходит само[4]. 
5) Или другой пример – косметический массаж. Женщины придают большое значение своей внешности, своему лицу. Поэтому для женщин косметология и косметический массаж – это важно. И заниматься этим с желанием и интересом могут именно женщины. Мне же  как мужчине всё это неинтересно и неважно, поэтому я косметический массаж не делаю вообще – я не смогу искренне и от души вкладываться в то, что мне неинтересно. Хотя  у меня есть давняя знакомая, женщина в возрасте, которая вот уже 20 лет увлечённо занимается именно косметическим массажем лица – преподает его, развивает свою школу в косметологии… Потому для неё, как для женщины, состояние лица, кожи, всякие морщинки  – всё это важно. Так что каждому своё.  
В любом случае, чтобы быть настоящим мастером, и годами с интересом и удовольствием заниматься любимым делом, нужно найти 
1) тех клиентов, с которыми вы хотите работать; и 
2) тот круг проблем, которые вы считаете для себя интересными, важными и с которыми вы можете справиться – т.е. найти свою нишу в массаже. И заниматься именно этим. 
 
[1] Понятно, что за массаж вы получите ещё и деньги. Но деньги не должны быть главным мотивом – что вы хотите от массажа помимо денег? Какую собственную внутреннюю потребность вы удовлетворяете, делая массаж? 
 
[2] И это, к тому же, огрубляет чуткость моего восприятие и чувствительность к телу. 
 
[3] Хотя и эти проблемы  могут исчезать из организма, просто как следствие общего воздействия массажа. Ведь каждый хороший мастер оказывает ещё и общее благотворное воздействие на организм, вследствие которого могут уходить и те проблемы, о которых он даже и не знал, и не пытался с ними справиться. И в гармонизирующем массаже примеров тому очень много. И общая гармонизация организма часто вызывает такие улучшения и в организме, и в жизни, которые не были изначальной целью массажа.   
 
[4] Причем, что интересно, после пары сеансов, когда мы снимает основные напряжения в области бёдер, женщину как-то незаметно вдруг перестаёт беспокоить проблема её целлюлита? Она как бы забывает об этом. Потому что целлюлит – это скорее, психологическая проблема, это психологический целлюлит. 
 
  
   © Богдан.net При перепечатке этой моей статьи активная ссылка на сайт  Богдан.net обязательна.
 
  |