СТАТЬИ О МОЁМ МАССАЖЕ:
Как избавиться от скованности и неуверенности в себе. (3151)
Что такое телесная терапия? (4429)
Устранение нарушений и удовлетворение потребностей. (2850)
3. Массажный курс чувственного развития тела (2815)
Что такое "Гармонизирующий Массаж"? (9362)
Массаж - и для здоровья, и для удовольствия. (2608)
В чем особенности моего массажа ягодиц и бёдер. (5571)
Купить себе домой массажный стол (1416)
Как увеличить грудь массажем. (6182)
Энергообмен при массаже: как происходит и почему важен (4199)
Чем полезен массаж без плавок. (12255)
1. О разговорах на массаже. (4198)
Статьи о ВО-массаже:
Интимный охват. (22037)
О реакции женщин на интимный массаж (26543)
10 преимуществ сексуального возбуждения в массаже. (3949)
Интимный негатив у женщин: от чего возникает и как с ним справиться? (13360)
Психосексуальные проблемы у женщин. (4762)
Возбуждающий Оздоровительный Массаж (ВО-массаж). (22159)
Массаж, только массаж, не секс. (15599)
Чувственный массаж для семейной пары. (29573)
4. Раскрытие эрогенных зон в массаже (5777)
Чего я НЕ ДЕЛАЮ в возбуждающем массаже. (3429)
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Не так всё однозначно в мире медицинских "истин". (697)
Комплекс асан женской практики. (Йога) (1343)
Мануальная терапия и остеохондроз. (2366)
Телесно-ориентированная психотерапия (1153)
Лимфодренаж. (1370)
Советы вступающим в менопаузу. (1504)
Целлюлит как патология образа жизни. (818)
Всё о химии эмоций. (1052)
ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕО ПО МАССАЖУ:
Упражнения для ягодиц. (2488)
"Чувственный" массаж (Илинскас). (6908)
Испанский массаж всего тела.. (18274)
Гавайский массаж Ломи-Ломи. (6147)
Ю Мей Хо-массаж. (8917)
Восстановить форму живота и груди после родов. (9754)

Сайт массажа Богдан.net

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Как учиться массажу.
11:47
Как учиться массажу.

«Знаете, когда я увидела ваш массаж, как вы работаете, как чувствуете..я каждый день просматриваю ваши видео, читаю статьи – вы как идеал массажиста)
Я хоть и юна, но очень люблю делать массажи. Это моя страсть. Подскажите, пожалуйста, стоит ли идти мне на курсы массажистов, очень хочу сделать в будущем это своей маленькой работой.»
(Алла Щ.)

Учиться, конечно, нужно. Но смотря у кого и чему. Потому что обычно на курсах преподают механический массаж: есть, мол, такие-то основные мышцы и такие-то основные движения, которые вам нужно научиться делать в такой-то последовательности. И если вы всё правильно сделаете, то это типа и будет «настоящий массаж». А это, на мой взгляд, принципиально неверный подход[1]: он делает физику тела и конкретное механическое действие на него – главными в массаже. А это не так. Чтобы сделать по-настоящему хороший массаж, который наладит работу организма, нужно научиться чувствовать тело; почувствовать, что нужно сейчас именно этому человеку, чтобы восстановить гармонию – и сделать именно это. Ведь человек – это не только мышцы и связки; человек – это очень сложная система. И чтобы наладить энергетику тела – нужно чувствовать его энергии и задействовать свои, чтобы изменить эмоциональное состояние нужно войти в эмоциональный контакт и включать в это свои эмоции. Настоящий массаж – это искусство, а не просто механическая процедура.

Поэтому на курсы массажа, конечно, можно и, наверное, нужно пойти, чтобы увидеть и попробовать новые движения. Но это будут лишь инструменты, которые ты потом сможешь использовать (или же не использовать) в своём собственном массаже. Настоящим массажистом на курсах не станешь – для этого нужно научиться чувствовать тело, доверять себе и выражать своё чувство в движении. Движения пусть рождаются сами. Подучиться, конечно, можно – там, где тебе понравится, но потом всё равно нужно делать по-своему. И затем, постепенно, с опытом… к тебе придут умение и мастерство.
Тем более, раз ты любишь массаж, то всё равно будешь его делать. Ты не сможешь его не делать.

История о том, как  сам я занялся массажем. Я, вообще-то, массаж делаю с детства. Но заниматься этим профессионально – за деньги – решил после одного случая: собираясь как-то на очередные курсы по массажу, я спросил себя «Зачем я туда иду? Ведь мне там уже почти нечему учиться». И вдруг меня осеняет: я еду на тренинг, плачу за него деньги, потому что хочу поделать кому-то массаж. Я был в шоке. «Стоп»,- сказал я себе,- «Это же они должны мне платить, им нужен мой массаж». И тогда я решил зарегистрироваться,  дал объявления и теперь делаю то, что я люблю,  и получаю за это деньги.

И кстати, о деньгахЕсли делаешь массажи друзьям, им нравиться и они уже начинают просить тебя сделать им массаж – начинай брать за это какую-то плату, пусть сначала символическую: какой-то подарок, ответную услугу или какую-то небольшую сумму. Постепенно ты сама привыкнешь, что массаж – это работа, которую ты даёшь кому-то, и он должен в ответ дать тебе что-то в ответ.  Когда ты примешь для себя, что за это платят, тогда тебе уже легко будет принимать и не совсем друзей, и ты постепенно превратишь это в настоящую и любимую работу. И удачи тебе в этом.

Многие любители массажа, так и не стали профессионалами просто потому, что не научились брать плату за свой массаж.

И сейчас, когда ко мне в гости приходят мои друзья, они обычно просят меня сделать им массаж, и потом оставляют какую-то символическую плату. И не потому, что мне нужны их деньги, а потому что это правильно: массаж – это ведь ещё и работа.
И кстати, такой подход даёт им возможность спокойно и без стеснения обращаться ко мне за массажем (как за услугой) – им теперь не нужно выпрашивать у меня массаж как личное одолжение. Более того, массаж друзьям  получается особенно приятным, потому что у нас уже есть доверие и близкий контакт.


[1] У меня есть давнишняя и близкая подруга, которая преподает именно такой механический массаж. И она прекрасный преподаватель, не спорю, но обслуживаться она приходит ко мне – на мой  массаж, интуитивный, построенный на чувствовании, т.е. совершенно не такой, как у неё. 

Категория: Дневник массажиста | Просмотров: 1108 | Добавил: Бог-Дан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar