СТАТЬИ О МОЁМ МАССАЖЕ:
2) 5 достоинств душевного массажа (3084)
Массаж ягодиц и бёдер: болезненный или приятный? (8774)
Как избавиться от скованности и неуверенности в себе. (3652)
Чем полезен массаж без плавок. (14217)
Как выбраться из стресса или депрессии. (2890)
3. Массажный курс чувственного развития тела (5516)
Что даёт чуткость в массаже. (3229)
2.Программа развития вашей чувственности (4358)
Зарядка для ленивых. (3302)
[Как повысить чувственность тела] (4326)
Почему со взрослыми женщинами мне работать легче, чем с девушками. (5562)
В чем особенности моего массажа ягодиц и бёдер. (6442)
Статьи о ВО-массаже:
5. Время заняться чувственностью (4392)
Возбуждающий Оздоровительный Массаж (ВО-массаж). (30933)
3. Массажный курс чувственного развития тела (5516)
Интимный охват. (25678)
Что даёт женщине интимный массаж (39116)
О реакции женщин на интимный массаж (30787)
Интимный негатив у женщин: от чего возникает и как с ним справиться? (15556)
Чувственный массаж для семейной пары. (32861)
Массаж, только массаж, не секс. (18036)
Три уровня сексуального возбуждения в массаже. (9169)
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Теплые носки помогают женщинам достичь оргазма - пользуйтесь. :) (3177)
Советы вступающим в менопаузу. (1928)
Мануальная терапия и остеохондроз. (2896)
Строение ягодиц: мышцы, кости, связки... (12855)
Всё о химии эмоций. (1411)
Психологические причины лишнего веса (1278)
Самомассаж при головной боли. (2028)
Как в теле возникают блоки. (2023)
ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕО ПО МАССАЖУ:
Fancy Massage 4:36 (4315)
Урок шведского массажа [46мин.] (14540)
Как увеличить грудь- упражнения. (12840)
Гинекологический самомассаж (аудио, по Норбекову). (15902)
О пользе сексуального возбуждения (Discovery)[23:16] (15294)
Восстановить форму живота и груди после родов. (11313)

Сайт массажа Богдан.net

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » О массажной толерантности.
01:24
О массажной толерантности.

В ответ на те небольшие видео моего массажа, которые я иногда выкладываю в сеть, регулярно появляются комментарии, которые меня лично раздражают. Приходит какой-нибудь «знаток массажа» и начинает «оценивать» тебя, упрекать и давать советы, типа «Массаж нужно делать сверху вниз, а вы как делаете? И почему не разогрели тело? И вообще у вас руки какие-то корявые. Вот же мошенников развелось». Высказался и ушёл, как бы облегчённый. Ну не буду же с такими спорить или доказывать, что не верблюд. Такой мусор я сразу удаляю с сайта, но желание ответить всё-таки остаётся, поэтому выскажусь чуть подробнее.

Массажи бывают очень разными – их больше сотни разных направлений. И нельзя правила одного массажа (пусть даже, по-вашему, очень правильного и хорошего) применять к другому массажу. У каждого массажа есть свои какие-то цели, свои методы и особенности, которых, возможно, вы ещё не знаете.

Возьмём, как аналогию, спорт. Ведь все знают, что есть множество разных видов спорта, и нельзя выступление в одном спорте оценивать по правилам другого. Если, к примеру, тяжелоатлет станет судить забег бегуна по своим правилам: «Чё это он тут мельтешит, носится туда-сюда? И где его штанга? Как можно делать спорт без штанги?? Да он просто дилетант и шарлатан, а не спортсмен! Он даже и одного кг. не поднял! Стыдно смотреть, разве это выступление? А где его толчок, где присед? – в спорте обязательно должен быть присед». Понятно, я это придумал для шутки. И все понимают – в каждом спорте свои правила.
но в массаже тогда тем более – в массаже сотни разных стилей, и у каждого свои задачи и способы. Более того, каждый настоящий мастер обязательно делает что-то по-своему, не так, как другие. Можно ли тогда все массажи оценивать одинаково?

К тому же,  разные виды массажа направлены на разные системы организма. Как можно по правилам спортивного массажа, с его силовым разминанием мышц, оценивать, к примеру, акупунктуру – точечный массаж по энергетическим меридианам, или чувственный массаж, направленный на эмоциональное удовольствие. А в телесной психотерапии, вообще, целью является коррекция психологических и нервных реакций, хотя внешне это тоже выглядит как массаж, несколько странный, но массаж. Я всё это к тому, что в том многообразии телесной работы (которую мы упрощённо называет массажем) есть столько разных методов и средств, что знать их все, наверно, невозможно, а потому и  грести всех других своей гребенкой не стоит.

Я, например, когда смотрю чужой массаж,  не оцениваю его, как хорошо или плохо,– я стараюсь почувствовать этот массаж. И если он созвучен мне, если я его чувствую, то , наверное, смогу настроиться и, возможно, извлечь что-то для себя из этого просмотра.
А если этот массаж мне не созвучен, тогда зачем он мне? – я просто не стану смотреть чуждый мне массаж. Но и осуждать его не стану. Ведь, может быть, он делает что-то хорошее, но в каком-то другом, не моём стиле, которого я не чувствую, а потому и не могу судить.

К слову, первое, что я замечаю, когда смотрю чей-то массаж,– это чувствует ли он тело? В контакте ли он с телом? Потому что  в моем массаже контакт и чуткость – очень важны. Если контакт есть, то можно порою хорошо перенастроить организм клиента, даже не делая почти никаких внешних движений. Можно поставить один палец на нужную точку и давать импульс через всё тело, так, что женщина его чувствует, а внешне, на видео, вообще ничего не видно. Но так я работаю - это мой стиль. А для кого-то такой контакт может и не важен – у него другой стиль. И если я не могу почувствовать, как он работает – я лучше промолчу.

А ведь что парадоксально: те, кто знают много стилей, обычно других и не критикуют. А едкие замечания и глупые советы обычно отпускают те, кого я называю – «узники классического массажа»: когда-то их научили делать так и только так, и упрощённо объяснили почему именно так им нужно делать. И теперь они эти свои жёсткие правила, как нечто обязательное, применяют ко всем. Пытаются ещё и других критиковать и поучать с этих заученных позиций …
Казалось бы смешно, но такое "поучительство"  порой задевает, и даже раздражает. И тогда я просто вспоминаю довольные глаза своих клиентов, их успокоенные изменившиеся лица. И мне становится плевать на чьи-то мнения о моей работе  - я вижу результат, и я в себе уверен.

Категория: Дневник массажиста | Просмотров: 2559 | Добавил: Бог-Дан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar